【冬の名物】ご当地食材「かすべ」って知ってる?
こんにちは、まこっちゃんです!
先日、スーパーでたまたま発見した食材、「かすべ」を紹介します!
・かすべって何?
かすべとはエイのことです。北海道では冬になるとスーパーでよく見かけるようになります。かすべは「真かすべ」と「水かすべ」の2種類が一般的です。
・北海道名物「かすべ」調理してみた
実は今まで、道民でありながらかすべを食べたことがありませんでした。
何回かスーパーでは見かけていましたが、中々手が出せなかったです。
ですが、今回勢いに任せて買ってみました!
それがコチラ↓
某イオンモールで真かすべが売っていました!
早速、調理していきましょう!
・調理法は煮付け
パックにも書かれてますが、かすべは煮付けが一般的です。
アンモニア臭がすると聞いていましたが、今回購入した真かすべに臭みはありませんでした。
煮付けに使う食材は以下の通りです
・☆醤油(大さじ5)
・☆酒(大さじ5)
・☆水(大さじ2)
・☆砂糖(小さじ2)
・☆みりん(小さじ2)
・生姜(お好み)
・かすべ
以上です!
続いて調理法にいきます!
1.☆と生姜をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせます。
2.かすべをお湯に10秒ほどくぐらせ、臭みを取る。
3.1で作った煮汁にかすべを加えて10分程弱火で煮込む(煮汁は少なめで作ってあるので落し蓋をしましょう)
4.10分程経ったら 落し蓋を取って完成です!(1度冷ますと煮凝りができます)
・いざ実食!!
さぁ、出来上がったのがコチラ!!
お、美味しそう...!!
盛りつける時に身がほろほろと崩れるほど柔らかいです!
ちょっとしょっぱそうですが、食べてみます。
...ウンマー( º∀º )
なんじゃこりゃ!
身はほろっほろのぷりっぷり!!
すごく上品な白身魚の様に思います!
骨が結構ありますが、軟骨なのでコリコリと食べれちゃいます!
これは...美味すぎる...!!
北海道だけとはもったいない...
本当にそう思える食材でした!
かすべ、とても美味しくいただきました!!
みなさんも機会があったら是非食べてみてください!
超絶品です!!
ではでは〜